главная
аэродром
авиация в Щучине
военнослужащие гарнизона
о Щучине
награды сайта
контакт
от автора
катастрофы
гарнизоны
общее о ВВС и ВС
фотогалерея Щучина
гостевая книга
ссылки

 

  Rambler's Top100
 
 
 
 
 

 

в/ч 15515199 отдельный полк связи и автоматизированного управления

199 отдельный полк связи и автоматизированного управления (199 опс и АУ) был сформирован в составе 95 иад в Щучине в начале 1970х и просуществовал чуть более года.

войсковая часть: в/ч 15515

командование:
командир опс
п/п-к Шаповалов (1974-1975)
начальник штаба опс
п/п-к Шалдин (1974)

организационно-штатная структура:

батальон связи
батальон автоматизированного управления
батальон маловысотных постов
учебная рота



история:
199й отдельный полк связи и автоматизированного управления был сформирован в первой половине 1970х (предположительно в 1974). В настоящее время трудно понять причину формирования данной части, возможно это был какой-то эскперимент, возможно руководство 26й воздушной армии хотело проверить возможности такой структуры дивизии.
В состав 199 опс и АУ входили отдельный батальон связи, батальон автоматического управления и батальон маловысотных постов. В составе полка была сформирована учебная рота, обучающая специалистов для дивизии. Отдельный полк связи располагался за городом, возле деревни Резы. Неподалёку находился защищённый командный пункт (ЗКП) 95й истребительной авиадивизии.
Эксперимент оказался неудачным. Такая структура была слишком громоздкая и несоответствовала штатной структуре воздушной армии. Управление полка не успевало оперативно реагировать на изменения в батальонах.
В августе 1975 года 199й отдельный полк связи и АУ был расформирован. Из его подразделений были созданы две отдельные части - 134й отдельный батальон автоматизированного управления (батальон маловысотных постов вошёл в состав 134 обау) и 1134 отдельный батальон связи (в состав этого батальона связи была включена учебная рота). 134 обау остался за городом, а 1134 обс передислоцировался в автопарк на территории аэродрома.


 

автор выражает благодарность Александру Варламову за помощь в написании данного раздела

 
при перепечатке ссылка на сайт обязательна Copyright ©Щучин - город авиаторов