главная
о Щучине
аэродром
авиация в Щучине
фотогалерея Щучина
контакт
ходе операции включая тысячконтакт
щитка с почкой срезконтакт
от автора
благодарности
катастрофы
военнослужащие гарнизона
гостевая книга
ссылки


 

 

 

 

  Rambler's Top100
 
 
 
 
 

 

Аэродром в Щучине.

трассовый позывной аэродрома: Точный

Щучинский аэродром находится восточнее самого города. Во времена СССР он являлся аэродромом 1го класса, т.е. имел всё небходимое. Длина взлётно-посадочной полосы (ВПП) стандатрная - 2500 метров. Полоса как бы делит аэродром на две части - восточную и западную. До полосы располагался 979й иап, за ВПП - 10й орап и самолёты буксировщики. Ангары ТЭЧ полков располагались на территории своих полков. В южной части аэродрома находились склады авиационного вооружения и горюче-смазочных материалов. Техника подразделений обеспечения находилась в в автопарках.
Аэродром появился в Щучине после захвата западной Беларуси Красной Армией. Во времена Польши боевых частей в Щучине не было. Перед началом войны в 1941 в Щучине дислоцировался 122й истребительный полк на И-16. В первые дни войны город и аэродром подверглись сильной бомбардировке.
Бетонная взлётная полоса была построена после войны, где-тов начале 1950х для реактивных самолётов. Тогда там появились Ил-28. После этого на аэродроме появились также бетонные укрытия для самолётов (ангары). Ангаров не хватало, и во времена расцвета аэродрома одна разведэскадрилья и отряд буксировщиков размещались под открытым небом. Позже часть самолётов полка РЭБ тоже находилась под открытым небом в чехлах и под масктровочноми сетями.





Щучин аэродром из космоса
Щучинский аэродром из космоса
Щучин аэродром из космоса
южная часть аэродрома
Щучин аэродром из космоса
Щучинский аэродром из космоса
Все права защищены. Copyright Andrei Vasilchyk. Щучин - город авиаторов