Что лучше дистиллятор или ректификатор: сравнение аппаратов

Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?

Тот, который лучше подходит именно вам.

  • Дистиллятор с сухопарником. Недорогой. На выходе имеем очень ароматный и вкусный самогон. Чистота продукта не идеальна, но вполне допустима.
  • Бражная колонна. Подороже. Работать с ней сложнее, но на выходе можно получить более крепкий и чистый продукт. Вкусовые нотки частично остаются.
  • Ректификационная колонна. Дороговато. Чистейший спирт 96,6% без вкуса и запаха. Для любителей классической водки это лучшее, что можно придумать.

Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свои желания, а не мнение других людей. Из каждого аппарата можно выжать очень достойный результат при желании.

На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим).

Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать с ними становится в какой-то степени проще, а в какой-то сложнее. Часто у ценителей и производителей домашнего алкоголя возникает вопрос: что лучше, сухопарник или ректификационная колонна? Рассмотрим принцип работы обоих элементов конструкции дистиллятора.

Процессы, происходящие в сухопарнике


Сухопарник призван защищать дистиллят от брызгоуноса, т.е. попадания в него капель браги. При интенсивном кипении частички браги захватываются парами и уносятся прочь из перегонного куба. И если аппарат совсем примитивный, и после куба пары сразу идут на конденсацию в охладитель, то капельки браги здорово замутняют и портят продукт. Это характерно для любых рецептов браги для самогона: и для густой, и для относительно жидкой браги. Помимо функции защиты от брызг сухопарник играет роль фильтра для сивухи. В сухопарнике температура ниже, чем в верхней зоне перегонного куба и паропроводе. Здесь конденсируются примеси с более высокой температурой кипения, чем у этанола. Таким образом примеси сивушных масел остаются в сухопарнике, а спиртовые пары проходят в охладитель. Также горячие пары выхватывают попавшие в конденсат молекулы этанола, увлекая их за собой, поэтому потери крепости на этом этапе практически не происходит.

Также если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с разборным сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), то Вы можете наполнить этот блок дистиллятора ароматным сырьем (цедра цитрусовых, травы и специи, сухофрукты, др.). Тогда Вы получите ароматизированный дистиллят прямо в процессе перегонки. Заметное отличие от рецептов настоек на водке – это отсутствие цвета (дистиллят остается прозрачным) и некоторых вкусовых характеристик (например, горечи от цитрусовых: в настойку она переходит, а при ароматизации – нет).

Процессы, происходящие в ректификационной колонне


Ректификационная колонна по определению должна иметь внутри контактные тарелки или насадки. Поэтому бражная колонна станет ректификационной только при дополнении ее необходимыми царгами (регулярными насадками). Сама по себе бражная (полая) колонна спирт-ректификат не выдаст.

За счет применения регулярных насадок из нержавеющей стали (или меди) многократно увеличивается площадь внутренней поверхности колонны. При выдержанных температурных режимах на насадках конденсируются примеси и вредные вещества, а спиртовые пары беспрепятственно проходят колонну. Здесь же пары укрепляются, выхватывая из конденсата остатки молекул этанола. Если насадка медная, то это позволяет дополнительно адсорбировать вредные вещества, особенно соединения серы. Медь, в отличие от нержавейки, химически активна, она связывает соединения серы, образуя нерастворимые соединения

Это особенно важно при перегонке браги из винограда или зерна

Что выбирают опытные самогонщики?

Нельзя точно ответить на вопрос, что выбирают опытные самогонщики. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. Бывалый винокур может выбрать как дистиллят, так и ректификат. Конечная цель решает, как перерабатывать брагу.

Ректификат отлично подходит для абсента, наливок. Получается крепкий, но безликий напиток. В некоторых случаях это хорошо. Посторонние привкусы иногда не к месту. А если далее правильно облагородить жидкость, то можно получить хороший алкоголь. При этом уверенность в его качестве не теряется.

Среди опытных и начинающих самогонщиков также есть ценители истинного вкуса. Если брага делается из фруктов или зерна, значит, винокур желает получить алкоголь с характерным вкусом. Ректификационная колонна уберет его. Именно поэтому выбор все еще падает в сторону дистиллятора. Например, коньяк получить с ректификатором невозможно. Те самые нотки вкуса и запаха остаются из браги от сивушных масел, перегон их не убивает. К тому же, опытный самогонщик знает, как приготовить брагу и перегнать ее так, чтобы она была безопасна. А вкус при этом остается. Так что, если самогонщик опытный и делает все правильно, то, скорее всего, его выбор будет в пользу самогонного аппарата.

Продукты на основе ректификата

При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:

  1. Абсент. Настой трав на этаноле. Преобладают листья цветов горькой полыни, в меньшем количестве – анис, фенхель и другие травы добавки.
  2. Ликер. Напиток, приготовленный путем настаивания трав, фруктов и ягод на спирту.
  3. Джин. Спиртной напиток с добавлением можжевельника. Иногда получается путем дистилляции и повторной перегонки при прохождении паров спирта над ароматизирующими веществами. Часто в состав добавляется кориандр, фенхель, тмин, кардамон, анис, апельсиновые корки.
  4. Самбука. Ликер на основе аниса и бадьяна.

Дистилляция или ректификация

Дистилляция этилового спиртаРектификация этилового спирта

Доступность

Технология дистилляции этилового спирта доступна для понимания большинству людей, легко воспроизводима в домашних условиях.Процесс ректификации сложен для понимания, нужна предварительная подготовка, желательно как теоретическая, так и практическая.
Возможно использование самого примитивного дистиллятора (самогонного аппарата). При понимании процесса дистилляции простейший самогонный аппарат можно собрать своими силами.Оборудование для ректификации (ректификационная колонна) сложное. Для изготовления ректификационной колонны своими руками требуются знания и опыт.
Большинство самогонных аппаратов имеют габариты, позволяющие разместить их в небольших помещениях достаточно комфортно.Ректификационная колонна имеет большую высоту, что делает ее применение неудобным в помещениях со стандартными для квартир потолками. Чаще всего приходится позаботиться о переносе нагревающей поверхности (плитки) на пол.

Количество повторений процесса

Наиболее распространенный подход к дистилляции этилового спирта: сначала осуществляется простая перегонка браги для получения спирта-сырца, далее проводится дробная (фракционная) перегонка спирта-сырца для получения дистиллята. Но число и порядок простых и дробных перегонок могут варьироваться в зависимости от применяемой технологии и желаемых результатов.Обязательным подготовительным этапом к ректификации является простая перегонка (дистилляция) браги. Нет смысла заменять ее на дробную (фракционную), так как это повлечет потерю этилового спирта без улучшения качества конечного продукта. Ректификация спирта-сырца проводится однократно.
Процесс дистилляции однозначно опасный как для собственного здоровья, так и для сохранности помещения. Нужно иметь представление о безопасности процесса с точки зрения физики и химии. Но так как оборудование и сам процесс доступны для понимания почти всем, то риск ошибки не велик.Опасности все те же, что и при дистилляции, но в связи со сложностью процесса ректификации и применяемого оборудования риск допущения ошибки несколько выше.

Потери этилового спирта

При соблюдении технологии дистилляции и сохранении достойного качества конечного продукта потери этилового спирта составляют не менее 20%.Ректификационная колонна позволяет извлечь 100% этилового спирта из спирта-сырца, не ухудшая качество ректификата. Фактически же потери при соблюдении технологии составляют 1-4%.

Конечный продукт

Крепость дистиллята очень сильно зависит от используемого оборудования и числа перегонок, обычно составляет 45-70 %.Крепость ректификата может составить до 96%.
При дистилляции разделение смеси на фракции всегда лишь частичное: всегда присутствует замес веществ, в том числе и имеющих разную температуру кипения.Процесс ректификации позволяет выделить вещества без примесей, единственное требование – температура кипения выделяемого вещества должна отличаться от других составляющих смеси хотя бы на десятые доли градуса.
Для отсечения максимального количества вредных для здоровья компонентов требуются минимум две перегонки, хотя бы одна из которых должна быть дробной (фракционной).При соблюдении технологии ректификации вредные составляющие отсекаются полностью.
Дистиллят сохраняет оттенки вкуса и аромата исходного сырья.Ректификат – это спирт без примесей, соответственно, имеет вкус и запах только этилового спирта. Для придания вкусовых и ароматических оттенков требуется дополнительная обработка продукта.
Какие напитки можно приготовить путем дистилляции: самогон и любые настойки на нем, коньяк, виски, джин, текилу граппу и многие другие. Конечный продукт будет зависеть от выбранного рецепта браги, способа перегонки и последующей обработки продукта.Какие напитки можно приготовить путем ректификации: спирт любой крепости без посторонних запахов и вкусов, в том числе водку, и любые настойки на нем.

Что выбрать?

Рассмотрев особенности обеих конструкций легко понять, что они существенно отличаются друг от друга, а также используются для разных целей. Поэтому выбор будет зависеть от конечного результата и от того, что именно будет перегоняться:

  1. Если используется винная брага и другое подобное сырье, то лучше применять обычные самогонные аппараты.
  2. Если гнать обычную сахарную брагу, то используется колонна.

Стоит отметить, что на сегодняшний день есть универсальные устройства, которые могут работать как дистиллятор и как ректификационная колонна и спросом пользуются устройства, сделанные в Германии. В данном случае потребуется использовать дополнительно царгу – это колонна, что вкручивается в дистиллятор. Для сравнения ректификационной колонны и классического дистиллятора, с производительностью обоих 2 литра в час, рекомендуется ознакомиться с данными:

  1. Плотность продукта у классического устройства будет 60%, плотность колонны – 96%, 60%.
  2. Уровень очистки дистиллятора на низком уровне с большим количеством примесей, а вот у колонны степень очистки высочайшая, от дистиллятора выше в 60 раз.
  3. Что касается габаритов, то дистилляторы практичнее, за счет небольших размеров, а колонна очень высокая (около 1-1,2 метра). При этом нужно учитывать еще плиту, на которой будет проводиться варка.
  4. По производительности дистиллятор за час даст 2 литра 60% сырца, а колонна – 2 литра 96,6% спирта или 6-7 литров самогона.

Выбор зависит от конкретных целей и результатов, а также от финансовых возможностей.

При выборе самогонного аппарата всегда возникает справедливый вопрос: «Обычный дистиллятор с сухопарником или ректификационная колонна?». Не существует однозначного ответа, так как оба устройства имеют свои преимущества и недостатки. Вам необходимо четко понять свои интересы в самогоноварении и тогда выбор вам покажется очевидным.

Мы полностью опишем характеристики и возможности обоих устройств, а также представим цены на популярные модели (из рейтинга лучших самогонных аппаратов). После прочтения этой информации вы ясно будете понимать, какой аппарат для вас подойдёт больше.

Самогонный аппарат и ректификационная колонна – отличия

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны? Главная отличительная черта – простота устройства. Самогонный аппарат двойного перегона проще для понимания принципа и работы. Его сделать в домашних условиях легко. Все, что помогает сделать хороший дистиллят – перегонный куб и змеевик. Также дистиллятор двойной перегонки желательно снабдить сухопарником или барботером. Но это нисколько не усложняет работу. А вот о схеме ректификационной колонны можно сказать намного больше, сразу будет видна разница. Начинающие самогонщики редко работают с ней.

Колонна часто предназначается для очистки самогона, который уже получен с помощью самогонного аппарата. На выходе получается чистейший спирт без примесей. Для создания ректификатора используют только самые качественные материалы, ведь внутри происходят более сложные процессы. В основном это медь или нержавеющая сталь, реже используют латунь. Колонна состоит из двух частей – царги и охладителя. Они крепятся r кубу. Стоит отметить также размеры колонны, ее высота порой достигает 2 метров.

Можно сделать главное отличие: самогонный аппарат 2 перегонки делает из браги дистиллят, а колонна предназначается для очистки. Хотя современные устройства порой усовершенствованы и предназначаются для всех процессов.

Преимущества и недостатки дистиллятора

Дистиллятор имеет главное преимущество – возможность сделать его самостоятельно и использовать в домашних условиях. Ректификационная колонна в основном используется d промышленности. Об этом говорят даже ее габариты. Чем еще хорош дистиллятор?

  1. С самогонным аппаратом просто работать, легко собрать, легче избежать ошибок и правильно сделать перегон.
  2. Дистиллятор более доступен из-за своей относительно невысокой стоимости.
  3. Самогонный аппарат может довольно долго служить, даже если он из низкой ценовой категории.

Стоит приступить к негативным качествам дистилляторов. Один из недостатков может стать решающим звеном при выборе между самогонным аппаратом и ректификатором.

Чем самогонный аппарат несовершенен:

  1. Самогонный аппарат не позволяет получить чистый спирт. Максимальная крепость выходящей жидкости – 70%.
  2. Несмотря на то, что есть возможность получить питьевой самогон, его качество довольно низкое. Сивушные и эфирные масла, а также альдегиды, которые не всегда остаются в аппарате при дистилляции, могут нанести существенный вред здоровью человека, даже если используют двойную перегонку и лучшие способы очистки.
  1. Исходя из предыдущих недостатков, можно выделить следующий: процесс на выходе дистиллята не заканчивается. Далее следует очень хорошо очистить жидкость, чтобы употреблять ее без последствий.
  2. Производительность самогонных аппаратов относительно ректификационной колонны низкая. 10 литров браги – два литра самогона. А двойная перегонка уменьшит это количество. Именно это качество иногда становиться решающим в вопросе «Что лучше: дистиллятор или ректификационная колонна».

Плюсы и минусы ректификационной колонны

Ректификационная колонна имеет массу преимуществ. А вот недостатков можно выделить только несколько. Но они могут стать главными аргументами при выборе в пользу простого дистиллятора. В чем преимущества:

  1. Производительность ректификационной колонны впечатляет. Это примерно 2 литра чистейшего спирта в час, или же 7 литров самогона (с помощью дистиллятора можно получить не более 2 л).
  2. Возможность работать в двух режимах. Современные ректификационные колонны можно настроить на выработку спирта или самогона.
  3. Степень очистки сравнительно с дистиллятором в 70 раз выше! Получается чистейшая жидкость, которая соответствует ГОСТу, ее можно даже использовать на производстве. А вот самогон, получаемый с помощью самогонного аппарата, законом распространять запрещено из-за низкого качества. Он годен только для личных нужд.
  4. Перегоном можно получить спирт крепостью 96%.

Вот несколько недостатков:

  1. Большие размеры не всегда позволяют работать с ректификационной колонной дома. Это высота плиты, перегонного куба + 2 метра колонны! Вряд ля простой дом будет позволять работу.
  2. Высокая степень очистки не только преимущество, но и недостаток. Две стороны одной медали. На выходе получается напиток, который почти лишен привкуса и запаха бражки. А ведь изготовляя малиновый самогон, хочется получить ароматный напиток.

Смешивание

Используйте воду с минимальной минерализацией. Чем больше минералов в воде — тем сильнее помутнеет смесь. Подойдет бутилированная вода. Вода должна быть с жесткостью не боле 2 мг. экв на литр. Простым языком это называется «умягченная вода».

Смешайте спирт с водой. По большому счету, без разницы, что и куда лить сначала. На больших заводах, например, наливают воду в спирт. У воды плотность выше, поэтому получается естественное перемешивание.

В идеале смешивание происходит быстро и в одно движение.

Крепость разведенного спирта (1000 объемов), %Желаемая крепость разведенного спирта
30%35%40%45%50%55%60%65%70%75%80%85%90%
35167
40335144
45505290127
50674436255114
55845583384229103
60101773051434420795
65118987864446031119088
701360102777457741728517581
751535117790669452338226416376
8017091327103981263048035324615376
8518841478117293273857844332923114468
90206116301306105284767753541431021813865
95223917851443117495777962950139129520913364

* на пересечении вертикальной и горизонтальной строк находится объем воды, который следует добавить к 1000 мл спирта для получения желаемой крепости.

Примечание для любознательных. Менделеев совсем не думал, как сделать домашнюю водку. Он изучал, как спирт смешивается с водой, и приходил в восторг от того, что объём смеси меньше суммарного объёма компонентов.

1 Дистилляты простые и фракционные

Дистиллят — жидкость, получившаяся в результате процесса дистилляции — перегонки какой-либо смеси с дальнейшим ее охлаждением и конденсацией паров.

Существуют 3 вида дистилляции:

  1. Простая.
  2. Фракционная.
  3. Ректификация.

Технология дистилляции была известна людям еще с III в. до н. э., когда этот метод использовался египтянами для изготовления краски из испорченного винограда. Для процесса применялись специальные медные кубы — аламбики, состоящие из перегонного куба, конденсатора, шлема и отводной трубы для пара.

Сначала с их помощью делали краску, духи. В XVII в. из-за сложностей с транспортировкой вина через море (напиток портился под палящим солнцем) начали дистиллировать этот вид алкоголя.

Дистиллирование алкоголя

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогонный аппарат &Доктор Губер& – плюсы и минусы популярной конструкции
  • Дистиллятор &Деревенский Магарыч& – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
  • Перегонная система &Волга 28-500& – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

Дистилляция получила известность во всей Европе, причем сырье для алкогольных напитков изготовители использовали самое разное: виноград, сахарный тростник, зерно, кукурузу, сахар, свеклу и даже кактусы.

Из главного ингредиента сначала делают брагу — напиток с небольшим содержанием алкоголя. Способы изготовления ее отличаются:

  • простой: смешать растворенные в теплой воде (30ºС) дрожжи с сахарным сиропом, герметично закрыть крышкой (или надеть резиновую перчатку на горлышко банки во избежание взрыва), поставить в теплое место на 5-10 дней;
  • сложный (без добавления сахара): картофель или зерно следует измельчить, залить водой и нагреть. В это время крахмал должен преобразоваться в сахар. Далее смесь ферментируют дрожжами и оставляют настаиваться.

После того как напиток забродил, его процеживают и дистиллируют:

  1. Брага заливается в дистиллятор.
  2. Нагревается при помощи любого источника тепла.
  3. Жидкость начинает испаряться.
  4. Получившийся пар попадает в так называемый холодильник, где конденсируется и превращается в дистиллят.

Технология простой дистилляции не предполагает полное удаление примесей из напитка, даже если процесс повторить несколько раз. У дистиллята остается легкий аромат того продукта, который был в основе браги. Для придания приятного запаха, характерного для того или иного напитка, его ароматизируют:

  • помещают в дубовые бочки — так делают ром, коньяк, бренди, арманьяк;
  • добавляют кориандр, миндаль — для изготовления джина.

Некоторые производители для того, чтобы избавиться от неприятного запаха не очень качественного дистиллята, осуществляют его очистку химикатами, что крайне негативно отражается на здоровье потребителя.

Лучшие самогонные аппараты сочетание цена-качество

Для получения качественного самогона из браги необходимо наличие хорошего самогонного аппарата. Для этого ее помещают в перегонный куб, где происходит постепенный нагрев и испарение целого комплекса веществ. Сам процесс перегонки заключается в том, чтобы получить качественный продукт, не содержащий ядовитых примесей.

Уже при нагреве до 70℃ начинается выделение этилового спирта. Дальнейший нагрев необходимо останавливать, когда температура превысит 80℃, потому что тогда начнется испарение токсичных элементов, даже малая доза которых способна крайне негативно повлиять на организм человека, вплоть до летального исхода.

Чтобы не допустить этого, необходимо отсеять их при помощи дополнительных элементов системы, например, сухопарника, или же использовать метод двойной перегонки.

1. Алкаш DELUXE 2

Лучший самогонный аппарат по сочетанию цены и качества от компании со звучным народным названием АЛКАШ. Он оснащён мощным трубчатым сегментированным дефлегматором и холодильником на 8 трубок. Это позволяет гнать самогон на скорости до 12 литров в час. Так же в комплекте сразу идут: узел отбора, сантехкомлект, 4 метра медных насадок панченкова.

Усиленная крышка куба позволяет меньше раскачиваться аппарату и обеспечивает более удобную стабильную работу. Есть защитный клапан, термометр и кран для слива на баке. Алкаш DELUXE 2 поставляется с кубом на 37 либо 50 литров. Если у Вас уже есть перегонный куб, можно купить колонну АЛКАШ DELUXE 2 отдельно без бака. Толстая прокладка на крышке куба не позволит «сифонить» аппарату во время перегонки, так как безопасность – превыше всего. Аппарат можно легко модернизировать, докупив: колпачково-тарельчатую колонну или диоптр, или попугай. Так же на аппарат есть гарантия 1 год.

Достоинства:

  • можно варить пиво;
  • можно делать виски, чачу, коньяк, водку и другие напитки;
  • максимально возможная комплектация. Медные насадки, узел отбора, сантехкомплект уже идут в комплекте с аппаратом;
  • холодильник и дефлегматор трубчатые и сегментированные увеличенной мощности, что позволят получать скорость до 12 литров в час.
  • можно делать спирт 96 градусный (без покупки 2-ой царги).
  • чистить углем готовый самогон уже не нужно
  • хорошие нужные подарки вместе с аппаратом (ареометры, турбо-дрожжи, мерный цилиндр, виномер, гидрозатвор)
  • возможность модернизации аппарата. Докупить диоптр, колпачково-тарельчатую колонну, попугай и др. аксессуары.

2. Феникс Элегант Экстра 25 литров

Этот отличный дистиллятор по доступной цене одинаково хорошо подойдет и для новичков, и для опытных самогонщиков. Его конструкция очень проста при сборке и в обслуживании. Поддерживать его в чистоте можно с помощью обычной бытовой неабразивной химии. В среднем он способен производить от 2 до 2,5 литров в час. Крепость, в зависимости от используемого сырья, может достигать 85% этилового спирта.

Достоинства:

  • царга со встроенным термодатчиком;
  • перемычка для установки сухопарника;
  • пятивитковый холодильник.

Недостатки:

невозможность дооборудования.

3. Добрый Жар Универсальная система ДЖ Модуль 20 литров

Эта система является стартовой из всего семейства ДЖ-Модуль. Ее отличает простота и высокая эффективность работы. Является идеальным решением для новичков в вопросах винокурения, желающих получить продукт высокого качества. К тому же она позволяет постепенно наращивать объемы производства.

Достоинства:

  • модульная конструкция;
  • холодильник трубчатого типа;
  • толщина стенок перегонного куба 1,5 мм;
  • качественные материалы и конструкция.

Недостатки:

невозможно получить 90% спирт за один перегон.

4. ТЕРМОСФЕРА Источник Классик 20 литров

Данный аппарат относится к числу наиболее маломощных и простых. Его производительность составляет до 1,5 литров в час. Максимальная же может достигать 2 литров в час.

Этот аппарат можно посоветовать только самым нетребовательным пользователям, для которых стоимость превалирует перед качеством конечного продукта.

Достоинства:

  • стоимость;
  • возможность модернизации;
  • простота и надежность конструкции.

Недостатки;

  • невысокая производительность;
  • качество продукта могло бы быть и лучше.

5. Завод Сельмаш Германия 15 литров

Этот аппарат является более усовершенствованной моделью с сухопарником для более качественной очистки паров этилового спирта от сивушных примесей. При этом сухопарник имеет разборную конструкцию, что значительно облегчает уход за ним. Также он устроен таким образом, чтобы в него можно было помещать различные ингредиенты для ароматизации напитка.

Достоинства:

  • сливной кран;
  • широкая горловина;
  • наличие сухопарника;
  • возможность закваски браги непосредственно в перегонном кубе.

Недостатки:

невозможно модернизировать.

Ректификационная колонна

Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.

Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.

Изделие в верхней части имеет дефлегматор — именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров.  Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию — отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий